Минфин США расширил «список Магнитского»

Политика

 

Министерство финансов США добавило в «список Магнитского» еще пять человек. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Вашингтон ввел персональные санкции в отношении Алексея Аничина, Евгения Антонова, Бориса Кибиса, Павла Лапшова и Олега Уржумцева. Алексей Аничин ранее возглавлял Следственный комитет при МВД России. В 2010 году ему запретили въезд на территорию США. Павел Лапшов ранее работал в должности начальника управления Следственного департамента МВД. Кибис и Уржумцев также являлись сотрудниками МВД, которые были причастны к следствию по делу Сергея Магнитского.

Предполагалось, что США расширит «список Магнитского» в конце января, однако этому помешал госсекретарь США Джон Керри. Он отложил этот шаг, заявив, что у него есть ряд дополнительных вопросов к авторам инициативы. Сообщалось, что Керри «будет стараться сбалансировать» возможные новые санкции против России с необходимостью сохранять поддержку Москвы в урегулировании ситуации вокруг Сирии.

Расследование «дела Магнитского» началось после предоставления фондом Hermitage Capital доказательств существования мошеннической схемы, с помощью которой из России в Люксембург и Францию были переведены $230 млн. Вывод этих денег, как утверждают следователи, был частью раскрытой Сергеем Магнитским аферы.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал «список Магнитского». По мнению Белого дома, его фигуранты причастны к гибели юриста.

Юрист Сергей Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина» от острой сердечной недостаточности в 2009 году. По словам адвокатов, перед смертью его избили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera