Митрохин попросил ФСБ и Генпрокуратуру завести дело против Кадырова

Политика

 

Председатель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился в Генпрокуратуру и Федеральную службу безопасности с требованием возбудить уголовное дело после высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова о несистемной оппозиции, сообщает РИА Новости. 

Митрохин направил обращения на имя главы Генпрокуратуры Юрия Чайки, руководителя ФСБ Александра Бортникова, а также обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой привлечь главу Чечни к ответственности.

«На основании статьи 14 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" от президента РФ Владимира Путина – незамедлительно принять меры по привлечению к ответственности должностных лиц, допускающих высказывания экстремистского характера», — говорится в сообщении партии «Яблоко».

Лидер московского «Яблока» просит вынести Кадырову и другим должностным лицам Чечни предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности и возбудить уголовное дело по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и части 2 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Как считает Митрохин, в высказываниях и действиях лидера Чечни «обосновывается необходимость противоправных действий в отношении определенной социальной группы населения, которая не поддерживает политический курс нынешнего руководства страны».

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем Instagram видео, на котором присутствуют лидер «Парнаса» Михаил Касьянов и журналист Владимир Кара-Мурза. При этом на видеоряд наложен фильтр, напоминающий оптический прицел. Касясьнов и Кара-Мурза посчитали это видео «подстрекательством к убийству» и намерены обратиться в правоохранительные органы.

В январе Рамзан Кадыров заявил, что несистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России. По мнению главы республики, «к таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям». Также он призвал по всей строгости наказывать людей «за подрывную деятельность». Заявление Кадырова подвергли критике ряд правозащитников и общественных деятелей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera