ЕСПЧ оставил в силе решение по «болотному делу»

Политика

 

Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию России по «Болотному делу», сообщается на официальном сайте суда. ЕСПЧ не будет пересматривать дело Леонида Ковязина, Артема Савелова и Ильи Гущина.

Напомним, в сентябре суд удовлетворил жалобу фигурантов «Болотного дела» и обязал Россию выплатить им компенсации.

ЕСПЧ постановил, что в отношении Савелова Россия нарушила часть 4 статьи 5 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая подразумевает право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу  и на освобождение, если его арест признан судом незаконным. В отношении Ковязина и Гущина — часть 3 статьи 5, гарантирующей судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда. 

По результатам рассмотрения дела суд обязал Россию выплатить компенсацию Савелову в размере 3 тысяч евро, Ковязину и Гущину — по 2 тысячи евро.

Позднее Россия обжаловала в Большую палату Европейского суда решение о нарушении прав троих фигурантов дела о массовых беспорядках в Москве.

Всех троих обвиняли в нарушении статьи 212 Уголовного кодекса России (участие в массовых беспорядках), а Савелов и Гущин — еще по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Осужденный по делу о беспорядках на Болотной площади Леонид Ковязин находился под арестом почти полтора года и был амнистирован, а Илья Гущин и Артем Савелов провели в тюрьме по 2,5 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera