Замглавы правительства Марий Эл уволился после обвинений родственника в организации убийства

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Первый заместитель председателя правительства Марий Эл, руководитель администрации главы Марий Эл Дмитрий Турчин ушел в отставку.

В официальном сообщении сказано: по состоянию здоровья, в соответствии с медицинским заключением. Заявление об уходе по собственному желанию Турчин подал 29 января.

Однако общественное мнение связывает эту отставку с проходящим сейчас в Йошкар-Олинском городском суде процессом, где зять чиновника, предприниматель Александр Туруев, обвиняется в организации покушения на убийство мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова.           

Не так давно Плотников тоже был отправлен в отставку и проходит обвиняемым по другому делу, связанному с крупной взяткой.

Читайте также:

Пропавший мэр Йошкар-Олы нашелся — нашелся, что сказать о своем исчезновении

Эти коллизии во властных структурах республики возникли не на пустом месте. Здешние оппозиционные политики не раз заявляли, что Марий Эл пронизана коррупцией, исходящей с властных вершин. В очередной раз об этом заявил на пленарном заседании Госдумы 22 января депутат от КПРФ Сергей Мамаев. Он прямо обвинил в коррупции главу региона Леонида Маркелова, перечислив ряд крупных объектов собственности, контролируемых его родственниками. «К сожалению, — сказал депутат Мамаев, — прокуратура Марий Эл с 2013 года не может ответить на многочисленные запросы, в том числе депутатов Госдумы всех парламентских партий, по имуществу и собственности, принадлежащих семье Леонида Маркелова».

Что же касается Дмитрия Турчина, на тот момент еще не заявлявшего о своей отставке, то Сергей Мамаев сообщил с трибуны следующее: «Руководитель администрации Главы Марий Эл Турчин свои коммерческие вопросы решал через фирмы дочери и зятя, арестованного по подозрению в покушении на мэра Плотникова».

Аналитическое исследование о коррупции в Марий Эл, а также документы, подтверждающие незаконную деятельность высокопоставленных чиновников из Правительства Марий Эл, депутат Мамаев после выступления передал руководству Госдумы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera