ООН рассмотрит вопрос освобождения Ассанжа 5 февраля

Политика

Рабочая комиссия ООН по незаконным задержаниям рассмотрит вопрос об освобождении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа 5 февраля, сообщается на сайте организации.

Речь идет о делах, которые открыты в отношении Ассанжа в Швеции и Великобритании. Отмечается, если комиссия признает арест незаконным, то Ассанжа должны будут освободить, а также выплатить компенсацию.

Джулиан Ассанж подал жалобу против Швеции и Великобритании 12 сентября 2014 года.

В августе 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование  трех из четырех эпизодов в деле Ассанжа. Напомним, его подозревали в сексуальных домогательствах и незаконном принуждении к действиям сексуального характера, которые могли быть в 2010 году. Однако правоохранительным органам не удалось допросить Ассанжа и предъявить ему обвинения.

Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Основателя Wikileaks опасается экстрадиции в Швеции, а затем и в США. Уголовное преследование Ассанж называет политическим и считает предлогом, под которым американские власти пытаются его экстрадировать в США и осудить за распространение секретных документов через WikiLeaks.

Проект Wikileaks запущен в 2006 году, в течение нескольких лет на сайте публиковались секретные документы. Наибольшее международной общественности привлекли письма дипломатической службы США.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera