Московским тюремным хирургам разрешили проводить операции

Политика

Евгений Ширяевкорреспондент

Врачам-хирургам в московских следственных изоляторах разрешили проводить операции, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу столичного управления ФСИН Игоря Клименова.

Чиновник рассказал, что столичные СИЗО получили лицензию на хирургию. «Скоро уже не придется вывозить арестованных в городские клиники. У нас уже есть своя общая анестезия, практически нет дефицита препаратов», — цитирует агентство Клименова.

Читайте также:

Что происходит в СИЗО-1 с людьми, потерявшими не только свободу, но и здоровье

«Выйти на высокий уровень укрепления иммунитета арестованных», применение лазерной медицины — такова цель тюремных врачей, заверил глава управления ФСИН.

Клименов приводит статистику: в 2015 году (как и в 2014-м) в столичных СИЗО скончались 26 арестованных. 17 осужденных и 26 подследственных были освобождены от наказания из-за болезни. 343 заключенных этапировали за год в городские больницы, 212 из них лечились стационарно. Семь человек покончили жизнь самоубийством в следственных изоляторах.

В настоящее время единственным следственным изолятором, врачи которого могут проводить сложные операции, — СИЗО №1 «Матросская тишина», рассказал «Новой газете» экс-глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев.

Он признал, что инициатива ФСИН достойна похвалы, однако при действующем уровне финансирования СИЗО обеспечить хирургов качественным медицинским оборудованием невозможно. Поэтому, считает Борщев, сложные операции все-таки необходимо проводить в гражданских больницах, как это делается и на Западе.

Сейчас во всех семи СИЗО хирурги медсанчасти выполняют в основном несложные операции, например, зашивают вены арестантам. Остальные операции проводят врачи «Матросской тишины».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera