Петербургский суд отказался освободить из колонию больную раком женщину

Политика

Санкт-Петербургский городской суд отказался освободить из колонии умирающую от рака женщину, сообщил «Новой газете» адвокат осужденной Виталий Черкасов. 

Женщина страдает раком шейки матки поздней стадии, ВИЧ (4 «А» стадии), хроническим вирусным гепатитом «С». Ее диагноз входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Начальник областной больницы имени Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направил в Смольнинский районный суд ходатайство об освобождении заключенной.

По информации адвоката, его подзащитная не нарушает режим отбывания наказания (срок — до марта 2017 года), взысканий не имеет. Осужденная подтвердила, что после освобождения встанет на учет в онкологический диспансер, а ее мать выразила желание заботиться о 13-летней дочери.

Во время заседания тюремный врач заявил, что при таком тяжелом заболевании женщина не может находиться в условиях изоляции. Медработник добавил, что осужденная получает лишь симптоматическое лечение наркосодержащими препаратами, которые лишь снимают болевой синдром. Однако суд отказал ей в освобождении, сославшись на то, что женщина начнет употреблять наркотические средства.

Правозащитники считают решение суда незаконным и обжаловали его в вышестоящей инстанции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera