Глава французского МИДа опроверг военное вторжение в Ливию

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус опроверг сегодня «всякое намерение» Франции начать «военное вторжение в Ливию». Слова министра, произнесенные во вторник 2 февраля после встречи представителей антитеррористической коалиции в Риме, приводит агентство France Presse.

«Я не знаю, из какого источника эта информация (о вторжении в ЛивиюЮ.С.) исходит», — сказал Фабиус. «Маленькая группа оказывает давление, — признался он, — но это не является позицией правительства».  

Что касается источников, о которых Фабиус не знает, то как минимум один из них можно назвать: 23 декабря газета «Фигаро» сообщила о том, что французское руководство «изучает возможность» военного вмешательства «международной коалиции» в Ливии.

Газета утверждала, что согласно данным из ее источников, операция может начаться примерно через полгода, а в коалицию, помимо Франции, могут войти Италия, Соединенные Штаты, Великобритания и Россия, а также страны региона (Египет, Тунис, Алжир и неназванные страны Персидского залива).

Причем, Италия должна сыграть в коалиции руководящую роль. Во главе военной коалиции итальянцы хотят поставить своего генерала Паоло Серра, который сейчас работает военным советником генсека ООН (а ранее руководил ооновским миротворческим контингентом в Ливии).

Впрочем, отправку своих солдат в Ливию, по версии «Фигаро», итальянское руководство не рассматривает, как и французское.

Итальянцы могу отправить в Ливию своих карабинеров и сотрудников спецслужб, но только для того, чтобы обучать ливийские кадры.

Возможность военной операции на ливийской территории не исключил и министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. В воскресенье 31 января в интервью RTL-Le Figaro-LCI министр заявил, что «очень обеспокоен происходящим в Ливии». «Я был взволнован еще с сентября 2014 года, я говорил: внимание, туда придет ИГИЛ (запрещенная в России организацияЮ.С.). И теперь они там, — сказал Ле Дриан. — Они там и они распространяются все дальше… И они в 350 километрах от европейских границ».

В Ливии, по сведениям «Фигаро», могут находиться уже 3 тысячи боевиков террористической группировки ИГИЛ.

Впрочем, французский министр несколько раз подчеркнул, что военное вмешательство «со стороны» возможно только в том случае, если коалиционное ливийское правительство об этом попросит. В этом случае, возможно, «несколько стран ответят: Почему нет?», — предположил Ле Дриан.

Но для этого, сказал министр, нужно, чтобы в стране были созданы устойчивые властные институты.

Эту же позицию поддержал сегодня и французский министр иностранных дел. «Как только ливийское правительство национального единства будет сформировано и одобрено парламентом, оно будет в состоянии получить поддержку международного сообщества», — сказал Фабиус.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera