Задержанная в Донецке координатор волонтеров вышла на связь

Политика

Координатор волонтерской группы «Ответственные граждане» Марина Черенкова, задержанная силовиками самопровозглашенной Донецкой народной республики, вышла на связь. Черенкова позвонила волонтеру Евгению Шибалову и сообщила, что его, а также волонтеров Ольгу Коссе, Энрике Менендеса и Дмитрия Шибалова вызывают на допрос в МГБ (Министерство государственной безопасности — Ред.) самопровозглашенной ДНР.

После допроса волонтеров отпустили. Братьям Шибаловым и Энрике Менендесу приказано покинуть территорию ДНР в кратчайше сроки. Ольге Коссе разрешено остаться.

«С нами все в порядке, подробностей рассказывать не могу», — сообщила корреспонденту «Новой газеты» Ольга Коссе. По ее словам, в данный момент мобильные телефоны Шибаловых и Менендеса отключены из соображений безопасности.

Читайте также:

Госбезопасность самопровозглашенной «ДНР» «вызвала на разговор» четырех основателей крупнейший независимой организации волонтеров в Донбассе. Троих после этого решили выдворить

Накануне мать Черенковой подала заявления о пропаже дочери в МВД и прокуратуру. В МГБ, где находится активистка, заявление не приняли. Волонтеры грппы обратились к омбудсмену «ДНР» и в международные правозащитные организации. Как рассказал в понедельник «Новой газете» Шибалов, Черенкову пытаются обвинить в том, что она собирала секретные сведения под видом гуманитарной деятельности. 

Марину Черенкову задержали 29 января. Три дня о ней ничего не было известно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera