Google начал показывать антирадикальные сайты вместо экстремистских материалов

Политика

Компания Google в рамках пилотного проекта начнет перенаправлять пользователей, ищущих экстремистские материалы, на антирадикальные сайты, сообщает The Guardian.

«Мы должны убрать плохой контент, но также очень важно, чтобы люди могли найти хорошую информацию», — рассказал старший менеджер по коммуникациям Google Энтони Хаус.

Предполагается, что этот проект поможет облегчить борьбы с влиянием экстремистских организаций, таких, например, как «Исламское государство» (запрещена в России), в интернете.

Для этих же целей Google создает экспериментальную схему, которая поможет быстрее идентифицировать видеозаписи, распространяемые джихадистами.

Как ранее писала «Новая газета», боевики «Исламского государства» занимаются постоянной вербовкой людей через интернет, в частности, через социальные сети. Джихадисты даже попытались создать собственную соцсеть для сторонников, однако она была заблокирована менее чем через неделю.

Вербовщиги ИГ постоянно используют Facebook, «ВКонтакте», Twitter и мессенджеры, в частности, Telegram.

Читайте также:

В Госдуме задумались об ограничении доступа к мессенджеру Telegram

Администрация соцсетей постоянно борется с нелегальным контентов. Так, в конце прошлого года Telegram начал блокировать каналы террористов. По словам основателя мессенджера Павла Дурова, ежедневно удаляется по 5–10 каналов.

напомним, советник президента России по интернету Герман Клименко заявлял, что Дуров, отказываясь сотрудничать с полицией и спецслужбами по вопросам терроризма, «приговаривает Telegram к закрытию». По его мнению, основатель мессенджера «перешел границы», так как чересчур «жестко педалирует тему о защите персональных данных».

В свою очередь Павел Дуров убежден, что подобное сотрудничество поставит под удар личную переписку всех законопослушных граждан и станет причиной возникновения «черного рынка личных данных, на котором можно будет за плату «прослушать» любого россиянина».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera