Касьянов подал на Кадырова заявление в ФСБ

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Председатель «Парнас» Михаил Касьянов обратился в ФСБ с жалобой на главу Чечни Рамзана Кадырова. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат Касьянова Вадим Прохоров.

Председатель «Парнас» просит провести проверку высказываний и других действий Рамзана Кадырова по трем статьям Уголовного кодекса: 277 — «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», а также по двум антиэкстремистским — 280 («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 288 («присвоение полномочий должностного лица»).

Как пояснил Вадим Прохоров, две из трех статей относятся к подследственности Следственного комитета, в связи с чем в ближайшие часы защита Касьянова также обратится с заявлением в СК.

«В основном, конечно, речь идет о видеозаписи. Но я надеюсь, что правоохранительные органы заинтересуются и остальной деятельностью главы Чечни. Например, высказывания в адрес оппозиции или прошедшим в Грозном митингом», — сказал Прохоров.

Читайте также:

Министр информации Чечни: на видео с Касьяновым и Кара-Мурзой был перископ

Ранее Михаил Касьянов, а также координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза уже сообщали о намерении обратиться с заявлением в правоохранительные органы. По их мнению, опубликованное Кадыровым видео является подстрекательством к убийству.

Речь идет о видеозаписи, которую Рамзан Кадыров опубликовал в своем Instagram. На кадрах присутствуют лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов и журналист Владимир Кара-Мурза. На видео Кадыров наложил фильтр, напоминающий прицел снайперской винтовки. В комментарии глава Чечни написал: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!» Впоследствии ролик был удален из Instagram как нарушающий правила сервиса.

Ранее Рамзан Кадыров заявил, что несистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России. И отметил, что к ее представителям надо относится как в врагам народа. Заявление Кадырова подвергли критике ряд правозащитников и общественных деятелей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera