Мониторинговая миссия Совета Европы вернулась из Крыма

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Миссия Совета Европы по мониторингу соблюдения прав человека вернулась из Крыма, сообщили «Новой газете» в международной организации.

По словам генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, за семь дней члены делегации провели более 50 встреч в Симферополе, Ялте, Севастополе и Бахчисарае. Кроме того, миссии удалось встретиться с заместителем главы меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом, находящимся под арестом.

«На основе огромного количества информации, собранной в ходе визита в Крым, посол Студман (возглавивший миссию швейцарский дипломат Жерар Студман — ред.) и его делегация подготовят всеобъемлющий доклад генеральному секретарю», — сообщили в Совете Европы.

Читайте также:

Порошенко создал службу по возвращению Крыма

О том, что соответствующая миссия посетит полуостров, было объявлено в конце января. Ягланд отдельно подчеркивал, что делегация будет абсолютно независимой, а цель поездки никак не связана с вопросом территориального статуса Крыма.

Целью миссии, по словам генерального секретаря, является попытка объективно оценить ситуацию с соблюдением прав человека на полуострове и подготовить по итогам доклад, содержащий рекомендации по ряду ключевых областей в рамках мандата Совета Европы.

Как уточняли «Новой газете» в организации, работа делегации была согласована с властями Украины и России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera