Правозащитники начали сбор подписей в поддержку Касьянова

Политика

Российские правозащитники начали сбор подписей в поддержку председателя «Парнас» Михаила Касьянова и координатора «Открытой России» Владимира Кара-Мурзы, сообщается на официальном портале Конгресса интеллигенции.

«Считаем необходимым выразить публичную поддержку в связи с опубликованными бандитскими угрозами Рамзана Кадырова», — говорится в обращении.

Свои подписи уже оставили правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев и Валерий Борщев, актеры Лия Ахеджакова и Олег Басилашвили, режиссер Гарри Бардин, писатель Людмила Улицкая и другие.

Напомним, петицию Конгресса интеллигенции за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова подписали более 12 тысяч человек.

Члены конгресса отмечали, что обвинения в предательстве и в подрывной деятельности только за участие в мирной общественно-политической активности носит характер прямой угрозы и противоречат осуществлению прав и свобод всех граждан страны.

Ранее в среду председатель «Парнас» Михаил Касьянов обратился в ФСБ и Следственный комитет с жалобой на главу Чечни Рамзана Кадырова. Председатель «Парнас» попросил провести проверку высказываний и других действий Рамзана Кадырова по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе, по статье «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

Читайте также:

Министр информации Чечни: на видео с Касьяновым и Кара-Мурзой был перископ

Поводом послужила видеозапись, которую Рамзан Кадыров опубликовал в своем Instagram. На кадрах присутствуют лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов и журналист Владимир Кара-Мурза. На видео Кадыров наложил фильтр, напоминающий прицел снайперской винтовки. В комментарии глава Чечни написал: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!» Впоследствии ролик был удален из Instagram как нарушающий правила сервиса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera