В Минкомсвязи предложили обязать Netflix получить лицензию на вещание

Политика

Американский видеосервис Netflix должен получить лицензию вещателя и лицензию СМИ для работы в России. Такое мнение выразил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, передает RNS.

«Лично мне аргументы нашей индустрии в том, что Netflix следует получить лицензию вещателя и лицензию СМИ, кажутся достаточно убедительными, — сказал Волин.

Он подчеркнул, что ведомство не знает позиции видеостриминга на этот счет, так как Netflix не связывался с Минкомсвязи перед началом работы в России.

Вопрос о законодательном регулировании работы Netflix в России обсуждался на выставке CSTB. Как считают представители телеиндустрии, в связи с девальвацией рубля американская компания может начать задешево скупать контент у российских производителей, что может навредить работе местных онлайн-кинотеатров. К тому же, по мнению участников рынка, Netflix должен русифицировать свой сервис и платить налоги в российский бюджет.

С предложением начать дискуссию по регулированию деятельности иностранных видеостримингов на территории России накануне выступил и президент «Медиа-коммуникационного союза» Сергей Петров. Он отметил, что подобные меры на смежных рынках — например, в отношении переноса персональных данных пользователей в Россию — «вызывают понимание со стороны ведущих игроков отрасли, иностранных партнеров и дали позитивный эффект». 

Сервис Netflix, основанный в 1997 году, официально пришел на российский рынок в начале января этого года. Месячная подписка стоит от 649 до 949 рублей. Компания также занимается производством собственных сериалов, самыми популярными из которых стали «Карточный домик» и «Оранжевый — хит сезона».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera