Рязанский «Мемориал» признали «иностранным агентом»

Политика

 

Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» решением Минюста внесено с 1 февраля 2016 года в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», сообщается на сайте ведомства.

Правление организации выпустило заявление, в котором выразило свое категорическое несогласие с таким решением. 

«Иностранные агенты — это персонажи шпионских историй, а мы — общественная организация, открыто защищающая права российских граждан», — говорится в тексте. 

Правление заявляет, что миссией организации является «сохранение исторической памяти о жертвах политических репрессий и защита прав и свобод человека».  

В качестве «политической деятельности» рязанскому «Мемориалу» вменили распространение материалов портала «Права человека в России» (Hro.org). Этот сайт, как отмечают в самой организации, с 1996 года ежедневно публикует информацию о нарушениях прав и свобод человека в России. 

«Проблема в том, что распространение правдивой информации о нарушении прав человека трактуется как “попытка воздействия на государственную политику”», — пишут авторы послания.

Они добавляют, что при проведении проверки Минюст «по неизвестной причине обошел вниманием наличие российского финансирования». 

«С 2013 года наша организация получает гранты, которые выделяются по распоряжению Президента Российской Федерации, на проекты по защите прав инвалидов и выпускников детских домов», — сообщается на сайте.

Отмечается, что за 27 лет более 12 тысяч граждан получили правовую и консультационную помощь от специалистов рязанского «Мемориала». Благодаря работе НКО сотни людей с инвалидностью получили необходимые им средства реабилитации, бесплатные лекарства и лечение, добились установки пандусов. 

Кроме этого, юристы «Мемориала» отсудили более 400 квартир для выпускников детских домов и людей с инвалидностью. Тысячи родственников жертв политических репрессий нашли информацию о своих родных и добились их реабилитации. 

«Всю эту помощь мы всегда оказывали бесплатно», — добавляют авторы текста.

«Так чьи мы агенты? — заключают они. — Ответ прост. Мы — агенты российских граждан, жителей города Рязань (…) Мы требуем соблюдения Конституции и исполнения социальных обязательств, взятых на себя нашим государством. Мы судимся с местной властью, заставляя чиновников выполнять российские законы. Именно поэтому нашу деятельность уже не первый раз пытаются прекратить, и сейчас предпринята очередная такая попытка».

Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» по версии региональной «Новой газеты» было признано «Общественной организацией года».  

Ранее известные правозащитники призвали к кампании против законопроекта Минюста о НКО.

Закон об иностранных агентах принят в 2012 году. На сегодняшний день статус иностранного агента получили 95 НКО, 21 организация исключена из реестра.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera