В Госдуме поспорили по поводу запрета на упоминание в СМИ национальности террористов

Политика

 

Комитет Госдумы по делам национальностей призвал отклонить законопроект о запрете на упоминание в СМИ национальности террористов, посчитав его излишним, передает ТАСС.

«Существующие правовые нормы содержат достаточно положений, которые и без прямого запрета на указание национальности, расовой принадлежности, вероисповедания тех или иных лиц позволяют обеспечить взвешенное и объективное распространение соответствующей информации в средствах массовой информации», — говорится в заключении комитета.

Решение о судьбе законопроекта теперь будет принято профильным комитетом Государственной Думы по информационной политике.

Председатель комитета по информполитике ранее Леонид Левин усомнился в необходимости принятия данного нововведения и предложил СМИ выработать общие этические стандарты в отношении упоминаний о террористической деятельности.

Однако председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев отметил, что упоминание о расовой принадлежности и об отношении к религии лиц, совершивших преступления в отношении террористической или экстремистской направленности, формируют стереотипы в обществе и влекут за собой неприязнь к представителям ряда этнических групп.

Законопроект о запрете на упоминание в СМИ национальности и религиозной принадлежности террористов был внесен в Госдуму в конце ноября 2015 года парламентом Чечни. Нарушение этого запрета приравнивается к разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни. По этой статье предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. Аналогичные изменения законопроектом также вносятся в закон о СМИ. Согласно новой статье, информационное противодействие терроризму должно осуществляться СМИ «всеми доступными средствами и законными способами».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera