Турция отказала России в наблюдательном полете над своей территорией

Политика

 

Турция отказала России в наблюдательном полете над своей территорией, который должен был пройти в рамках договора об открытом небе, сообщил начальник управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.

«Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета, турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание Министерства иностранных дел Турции», — приводит ТАСС слова Рыжкова.

Полет должен был состояться в период с 1 по 5 февраля на самолете Ан-30Б. По словам представителя Минобороны, никаких предварительных условий или ограничений со стороны Турции не было.

Читайте также:

Турция ввела визовый режим для российских журналистов

«Таким образом, в результате нарушений требований договора и неконструктивных действий со стороны Турции создан опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности одного из государств-участников договора по открытому небу», — считает Рыжков.

Он пообещал, что Россия не оставит без внимания и «соответствующей реакции» нарушение договора.

Договор по открытому небу был подписан в марте 1992 года 23 странами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Документ устанавливает режим открытого неба, чтобы участники могли совершать облеты территорий друг друга.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera