РПЦ решила наказывать священников за скандальные заявления в интернете

Политика

Русская православная церковь накажет священников, которые смущают верующих и светское общество своими высказываниями в соцсетях и СМИ или выступают с недоказанными заявлениями, сообщает РБК со ссылкой на постановление Священного Архиерейского собора. Несогласным с позицией церкви грозит разбирательство.

Согласно документу, те высказывания священников в СМИ и соцсетях, которые не соответствуют фактам или идут вразрез с официальной позицией РПЦ, должны рассматриваться церковно-правовыми учреждениями.

Священников призывают свидетельствовать о Христе, «поддерживая и разъясняя позицию церкви по общественно значимым вопросам». При этом им следует избегать утверждений, которые могу «вносить смущение в среду верующих и влиять на формирование неадекватного восприятия этой позиции светским обществом».

В настоящее время для священнослужителей в качестве наказаний предусмотрены лишение сана и запрет или временное отстранение от служения.

Читайте также:

«Мы знаем, что думает Бог»

Самыми известными клириками в интернете, высказывающихся вразрез с официальной позицией РПЦ, можно назвать протодиакона Андрея Кураева, экс-руководителя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина и протоиерея Димитрия Смирнова.

Чаплин был уволен с должности главы синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества. Сам он объяснил свое увольнение расхождением с официальной позицией Патриарха. После отстранения от должности он опубликовал петицию на Change.org за право общины выбирать священнослужителей. 

Ранее Чаплин выступал за уничтожение террористов без судебной процедуры и вынесения приговора, заявлял, что РПЦ будет добиваться определяющей роли в стране, предлагал разработать систему православного банкинга, а также призывал возродить в России земскую систему местного самоуправления.

Кураев после увольнения из Московской духовной академии написал текст под заголовком «Торжество голубого лобби» и посвятил серию публикаций проблеме гомосексуализма и педофилии в РПЦ. Ранее он выступал в защиту группы Pussy Riot, участники которой были осуждены за танец в Храме Христа спасителя. 

Смирнов известен своими высказываниями и проповедями. Он называет гомосексуализм «проявлением сатанизма», а искусственное оплодотворение «вмешательством в дела Божии». 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera