Депутаты призвали журналистов жаловаться на Турцию в международные организации

Политика

 

Депутаты Госдумы предложили журналистскому сообществу пожаловаться в международные организации на решение турецких властей ввести визы для сотрудников российских СМИ. Депутаты готовы поддержать такие обращения. Об этом заявил вице-спикер нижней палаты парламента Николай Левичев, передает ТАСС. 

«Журналистское сообщество России должно обратиться в Европейскую федерацию журналистов и в другие международные организация, защищающие свободу слова и права работников СМИ. Мы в Государственной думе готовы поддержать такое обращение», — заявил политик.

По мнению Левичева, заявление турецкой стороны о том, что введение виз для журналистов является ответной мерой, на введение Россией визового режима — «откровенная ложь».

«Ответной мерой было бы введения для всех граждан России», — пояснил он.

Визовый режим для российских журналистов был введен 15 февраля. Ранее получение визы для журналистов было необходимо лишь для постоянной аккредитации, для краткосрочных поездок достаточно было получить временную аккредитацию в Главном управлении печати и информации. 

В конце 2015 года Анкара ввела для российских журналистов новые правила получения разрешения на работу в стране, по которым теперь необходимо предоставить в турецкое посольство письмо от руководства СМИ с указанием цели визита, места и сроков посещения, а также имен тех, у кого будут браться интервью.

Россия с 1 января 2016 года приостановила действие безвизового режима для граждан Турции. Соответствующее решение было принято после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24. По данным властей Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны, в свою очередь, Минобороны России заявляет, что судно находилось на территории Сирии.

Ограничительные меры также коснулись ввоза продуктов и деятельности турецким компаний на территории России. С 1 января 2016 года турецким компаниям запрещено заниматься в России бизнесом сразу в нескольких сферах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera