«Ъ»: адвокаты обвиняемых по делу Немцова подадут жалобу в ЕСПЧ

Политика

 

Адвокаты двух предполагаемых пособников в убийстве политика Бориса Немцова готовят жалобы в Европейский суд по правам человека о незаконном содержании под стражей своих подзащитных, пишет «Коммерсантъ».

Поводом для обращения стало решение Мосгорсуда, признавшего, что судья Басманного суда Левашова, избиравшая ранее меры пресечения обвиняемым, относилась к своим обязанностям «поверхностно и недобросовестно».

24 августа прошлого года Басманный райсуд по ходатайству СКР продлил на три месяца сроки содержания под стражей трем обвиняемым по делу об убийстве Бориса Немцова — Темирлану Эскерханову, Шадиду Губашеву и Хамзату Бахаеву. Арестанты полагают, что брал их под стражу только на основании тяжести предъявленных обвинений, а не по веским основаниям. К 14 сентября 2015 года все три жалобы оказались в канцелярии Басманного суда, но в Мосгорсуд судья передала их только 27 ноября.

Читайте также:

Первым фигурантам убийства Бориса Немцова предъявлено обвинение в окончательной редакции

Защита полагает, что правоохранители нарушили сразу несколько пунктов Европейской конвенции по правам человека.

Бориса Немцова убили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. По делу арестованы пять человек. Как стало известно в январе текущего года, следствие по делу об убийство завершено.

Дочь оппозиционера Жанна Немцова также подавала жалобу в ЕСПЧ в августе минувшего года — она подала иск к России, обвинив власти в нарушении статей «право на жизнь» и «право на свободное выражение мнения и право на эффективное средство правовой защиты» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также защита семьи Немцова требует переквалифицировать дело об убийстве на статью «умышленное лишение жизни государственного или общественного деятеля».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera