Турция объяснила запрет на российский наблюдательный полет
Министерство иностранных дел Турции назвало отсутствие согласованного плана наблюдательного полета причиной запрета российской воздушной инспекции.
«Наблюдательные полеты выполняются, когда согласован план миссии. В случае наблюдательного полета, запрошенного Россией, не удалось достичь согласия по маршруту облетов», — заявили в МИД Турции.
При этом Турция также обвинила Россию в создаваемых Москвой ограничениях при наблюдательных полетах над своей территорией.
Читайте также:
Турция ввела визовый режим для российских журналистов
Накануне Министерство обороны России сообщило, что Турция отказала России в наблюдательном полете над своей территорией, который должен был пройти в рамках договора об открытом небе.
«Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета, турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание Министерства иностранных дел Турции», — сообщили в российском министерстве.
Минобороны пообещало не оставить без внимания и «соответствующей реакции» нарушение договора.
Договор по открытому небу был подписан в марте 1992 года 23 странами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Документ устанавливает режим открытого неба, чтобы участники могли совершать облеты территорий друг друга.