Конституционный суд рассмотрит жалобу о запрете на суд присяжных для женщин

Политика

Конституционный суд РФ рассмотрит в четверг, 4 февраля, жалобу на запрет суда присяжных для женщин, сообщает Интерфакс.

Суд рассматривает жалобу жительницы Челябинской области Алены Лымарь, обвиняемой в убийстве ребенка. Жалобу она подала, поскольку требовала суда присяжных, но ей в этом отказали. Она требует проверить данный запрет на соответствие Конституции РФ.

Лымарь напоминает о статье 3 Конституции о равенстве всех граждан России перед законом и судом, которое предполагает одинаковые условия как для мужчин, так и для женщин.

Полномочный представитель правительства России в Конституционном суде Михаил Барщевский заявил, что видит признает обоснованность жалобы, которая указывает на дискриминацию по половому признаку. Согласно статистике, суд присяжных, отмечает юрист, оправдывает в 15 раз чаще обычного суда.

В настоящее время в Совете Федерации обсуждают вопрос расширения подсудного суда присяжных. В частности, возможность применения его на районном и областном уровнях (шесть на уровне района, восемь — в областных судах). С предложением расширить полномочия суда присяжных выступал президент России Владимир Путин.

В сентябре 2015 года украинская летчица Надежда Савчченко, обвиняемая в России в причастности к убийству мирных жителей в ходе боевых действий в Донбассе, также заявила о намерении обратиться в Конституционный суд и обжаловать нормы, против которой протестует Лымарь.

В российском законодательстве женщинам не разрешается быть судимыми судом присяжных, поскольку они «защищаются» нормой о запрете на пожизненное заключение, в отличие от мужчин. Кроме того, в России запрещен суд присяжных для несовершеннолетних — опять же, из-за дополнительных гарантий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera