МИФИ отчислил трех студентов из Турции по требованию ФСБ

Политика

Национальный исследовательский ядерный университет Московского инженерно-физического института отчислил трех турецких студентов по решению ФСБ, сообщили в президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека.

«Трое студентов [...] института были отчислены на основании решения Федеральной службы безопасности о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации», — говорится в ответе Генеральной прокуратуры России на запрос СПЧ.

Также Генпрокуратура назвала причины отчисления граждан Турции из Воронежского института высоких технологий и из Самарского государственного экономического университета.

По данным ведомства, в Воронеже девять студентов нарушили условия договора об оказании платных образовательных услуг, а студент из Самары был отчислен по собственному желанию.

Таким образом, отметил в письме главе СПЧ Михаилу Федотову первый заместитель Генерального прокурора, «нарушений российского законодательства в сфере образования при отчислении турецких граждан не выявлено».

Читайте также:

Садовничий объяснил сокращения числа иностранных студентов в России

В начале декабря Министерство образования и науки России решило пересмотреть российско-турецкие контакты в сфере образования и приостановить некоторые договоры о сотрудничестве. В результате договоры между университетами двух стран расторгли около 50 российских вузов.

Отношения между странами обострились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, который, по данным властей Турции,  нарушил воздушное пространство страны. Россия, в свою очередь, настаивает на том, что самолет был сбит над территорией Сирии. После инцидента Россия анонсировала приостановку действия безвизового режима с Турцией с 1 января 2016 года и вводит запрет на  ввоз некоторых продовольственных товаров из страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera