ООН потребовала запретить преследование Джулиана Ассанжа

Политика

Рабочая комиссия ООН приняла решение в пользу создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и потребовала прекратить уголовное преследование в отношении него, сообщает «Би-би-си».

Задержание Ассанжа признано незаконным.

В городском полиции в ответ на решение ООН заявили, что если Ассанж выйдет из посольства, то будет задержан, поскольку ордер на арест все еще в силе.

Ранее Ассанж заявил, что если комиссия ООН не поддержит его, то он добровольно сдастся полицейским. В противном случае он рассчитывает на то, что обвинения с него будут сняты.

44-летний Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Его подозревают в изнасиловании в 2010 году в Швеции. Сам Ассанж эти обвинения отвергает и говорит, что таким образом его пытаются привлечь к ответственности за раскрытие международных секретных документов. Он считает, что его могут экстрадировать в США.

Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище, но он не смог выехать из Великобритании, поэтому более трех лет не покидает территории диппредставительства. У здания посольства круглосуточно дежурит полиция, которая обязана провести зхадержание в случае, если Ассанж выйдет с территории посольства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera