Московские предприниматели оспорят в Конституционным суде решение о сносе магазинов

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Собственники назначенных к сносу в качестве самостроя зданий, у которых в порядке документы и чьи здания построены законно, объединились в инициативную группу «Список 104-х», чтобы добиться пересмотра решения. Им помогают общественные организации по защите предпринимательства «Опора России» и «Деловая Россия», вместе с которыми предприниматели составили коллективное обращение в Конституционный суд.

Заявители убеждены, что новые полномочия органов местного самоуправления сносить здания без суда противоречат Конституции РФ и прописанном в ней положению о неприкосновенности частной собственности.

Читайте также:

В Москве отправятся под снос 104 строения, признанные самостроем. Владельцы зданий с документами в руках отстаивают собственность, но теперь сносить можно и без суда

Через неделю назначены общественные слушания по этой проблеме — Общественная палата в последний момент перенесла его с сегодняшнего дня. На слушаниях собственники должны принять проект дорожной карты — компромисса, который предприниматели хотят предложить мэрии. Правительство Москвы дало им отсрочку до 8 февраля — после этой даты должны начаться сносы.

Напомним предысторию: мэрия Москвы 8 декабря издала постановление № 829, согласно которому под снос в Москве идет 104 нежилых здания, в основном — магазины и торговые комплексы. Согласно поправкам в Гражданский кодекс, принятым прошедшим летом, сносить самострой органы местного самоуправления теперь могут без суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera