В Нигерии захватили судно с российскими моряками

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

В Нигерии захвачено судно с пятью моряками из России, Грузии и Филиппин.

Сообщения об этом появились в нигерийских СМИ еще 31 января, а 4 февраля информацию подтвердило агентство Associated Press.

По данным агентства, на прошлой неделе вооруженными людьми был захвачен нефтеналивной танкер Leon Dias, принадлежащий греческой компании. В заложники были взяты пять человек. Среди них оказались двое россиян — главный инженер и электромеханик судна, а также двое филиппинцев (капитан и третий инженер), механик из Грузии.

Сообщается, что похитители оставили судно в воскресенье. Заложников они забрали с собой. По данным издания Lloyd’s List, ссылающегося на источник в известном нигерийском охранном предприятии (совместное предприятие западной компанией и нигерийскими военными — ред.), во время нападения был тяжело ранен старший помощник командира корабля.

Как сообщает морской эксперт, обозреватель «Новой газеты» Михаил Войтенко со ссылкой на нигерийские СМИ, ответственность за похищение иностранного судна вблизи побережья Бакасси взяла на себя группа боевиков коренной народности Биафры Indigenous People of Biafra (IPOB). 

Группа выставила правительству ультиматум, требуя освобождения Ннамди Кану, лидера Биафры и директора Радио Биафры, угрожая в случае отказа взорвать судно вместе с экипажем. Захватчики заявили, что не намерены ждать весь объявленный в ультиматуме срок, и реализуют свою угрозу раньше, если с Кану что-нибудь случится. 

Группа также добавила, что ей безразличны судно, его экипаж, заинтересованные в этом судне страны и все возможные негативные последствия. Судно следовало в Нигерию за грузом сырой нефти.

«Сведения о судне неизвестны, однако из заявления захватчиков можно сделать вывод, что это крупный танкер, с экипажем не менее 15-20 человек. Судя по треку Leon Dias, он действительно был атакован. Судно следовало в Бата, Экваториальная Гвинея, но повернуло обратно и прибыло в Котону, Бенин», — говорит эксперт. 

Однако, считает Войтенко, вряд ли речь идет именно о Leon Dias, являющимся небольшим 9-тысячным продуктовозом, поскольку захватчики сообщили о танкере, следовавшем под погрузку сырой нефти.

В компании Risk Intelligence считают, что на самом деле похитители заинтересованы в получении выкупа, и требование об освобождении Кану, скорее всего, призвано замаскировать истинные цели.

Боевики, передает АР, пригрозили новыми атаками, если правительство полностью не поддержит программу амнистии, которая в 2009 году стала причиной приостановки конфликта, в ходе которого погибла тысяча людей за год и которая уменьшила поставки Нигерии — крупнейшего производителя нефти в Африке на 40%. 

Правительство Нигерии, по данным агентства, не сделало никаких замечаний по угону, который произошел на фоне возобновившихся атак на нефтяные и газовые установки в Нигерии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera