В Петербурге суд оштрафовал экологов за отказ войти в реестр «иностранных агентов»

Политика

В Петербурге Сосновоборский городской суд оштрафовал благотворительную экологическую организацию «Зеленого мира» за отказ войти в реестр иностранных агентов, рассказал «Новой газете» адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы НКО. 

По решению суда организация должна будет выплатить 300 тысяч рублей за отказ добровольно вступить в реестр.  При этом представитель Минюста настаивал на максимальном размере штрафа по этой статье — 500 тыс. рублей. 

«Сегодня мы заявили ходатайство с просьбой прекратить это дело в связи с отсутствием состава правонарушения, отсутствием умысла на его совершение, доказывали, что вина не усматривается. Кроме того, у нее (НКО, — ред.) просто нет средств для оплаты штрафа в случае его вынесения. Однако суд все-таки встал на сторону Минюста. Сами экологи категорически не согласны с включением в реестр «иностранных агентов» и называют себя агентами природы, — заявил адвокат. — Сегодняшнее решение считаем незаконным, необоснованным и обязательно будем обжаловать его в ближайшее время.

Напомним, 2 декабря 2015 года Министерство юстиции России включило общественную благотворительную экологическую организацию «Зеленый Мир» в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента».

Ранее в реестр «иностранных агентов» было внесено рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал». 

Закон об иностранных агентах принят в 2012 году. На сегодняшний день статус иностранного агента получили 95 НКО, 21 организация исключена из реестра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera