Правозащитники сообщили о новых случаях изнасилований миротворцами в ЦАР

Политика

Международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила о минимум восьми новых случаях изнасилований миротворцами ООН в Центральноафриканской республике.

Как говорится в докладе правозащитников, случаи изнасилования были зафиксированы в период с октября по декабрь 2015 года в городе Бамбари. Правозащитники приводят свидетельства 14 и 18-летних подростков, которые рассказали о групповых изнасилованиях.  

После получения информации об изнасилованиях в Бамбари были направлены эксперты миссии ООН для установления фактов. Отмечается, что специалисты организации по внутреннему мониторингу «нашли достаточно свидетельств того, что, как минимум пятеро из подвергшихся сексуальному насилию были несовершеннолетними».

В начале января стало известно, что миротворцы ООН пользовались сексуальными услугами 13-летних девочек и платили им за это деньги. Речь шла о минимум четверых миротворцах, которые в 2013 году за плату в 50 центов принуждали девочек к сексу.

Летом 2015 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял отставку главы миротворческой миссии в ЦАР Бабакара Гая. За месяц до этого генсек объявил о начале расследований в отношении миротворцев. Заявление генсека стало ответом на обвинения в том, что организация не прилагала необходимых усилий для расследования преступлений, совершенных по отношению к детям в Центральноафриканской республике.

С 2013 года в ЦАР, одной из беднейших стран Африки, происходили столкновения между мусульманами и христианами. Весной 2013 года мусульманская группировка «Селека» организовала государственный переворот. Впоследствии многие члены группировки были убиты в столкновениях с христианскими отрядами самообороны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera