В Госдуме предложили запретить экспорт российской нефти

Политика

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков предложил правительству в течение пяти лет полностью запретить продажу нефти за границу, сообщает РИА Новости. 

Пахолков направил соответствующее обращение министру экономического развития Алексею Улюкаеву, в котором предложил разработать стратегию развития внутренней экономики России путем отказа от нефтезависимости.

«Сегодня необходимо набраться мужества и заявить об отмене приоритета продажи нефти на мировые рынки. Мы должны начать разворот вовнутрь экономики и ее развития. Россия не раз доказывала, что может подниматься из пепла», — заявил депутат, отметив, что для развития внутренней экономики России достаточно собственных резервов.

Депутат подчеркивает, что резко реализовать подобные меры нельзя, так как у России есть обязательства перед партнерами. В связи с этим, по мнению Пахолкова, Россия должна поэтапно (на 20% в год) уменьшать экспорт нефти, чтобы через 5 лет полностью остановить поставки российской нефти заграницу. 

По итогам 2015 года в России было добыто 534 млн тонн нефти и газового конденсата, что на 1,4% больше, чем в 2014 году. По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в 2015 году составил 220,267 млн т (4,423 млн барреля в сутки), что на 10,6% выше аналогичного показателя предыдущего года.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera