СМИ: санкции и цена на нефть будут стоить России 0,6 трлн долларов

Политика

Экономические санкции США и Евросоюза, а также резкое обрушение цен на нефть за 2014-2017 годы будет стоить российской экономике около 570 млрд долларов (43,5 триллиона рублей по курсу Центробанка от 5 февраля 2016 года), пишут «Ведомости». К такому заключению пришли члены Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и Илья Прилепский.

По данным экономистов, потери от санкций составят 170 млрд долларов, недополученные за нефть деньги — 400 млрд долларов.

Расчеты проводились исходя из стоимости нефти по 50 долларов за баррель — по сравнрению с ценой в 100 долларов, на которую ориентировалось правительство России в среднесрочной перспективе. Стоит отметить, что за последний месяц цена на баррель нефти марки Brent на лондонской бирже ICE не поднималась выше 35 долларов.

В целом сокращение валового притока капитала оценивается примерно в $280 млрд за 3,5 года, в том числе около $85 млрд – прямых инвестиций.

Как отмечает издание, косвенное влияние санкций — их фактическое распространение на всех, а не только на компании, в отношении которых они введены.

Ранее в январе в СМИ фигурировали цифры в полтриллиона рублей. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова объявила, что ее ведомство обнаружило в бюджете 440 млрд рублей, потраченных неэффективно. Министр финансов Антон Силуанов заверил на Гайдаровском форуме, что Минфин сэкономит государству 500 млрд рублей за счет сокращения бюджета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera