ООН назвала причину незаконного преследования Ассанжа

Политика

Долгосрочное незаконное лишение свободы основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа объясняется тем, что прокуратура Швеции недостаточно активно расследует дело об изнасиловании в Швеции, которое приписывают ему. Об этом говорится в заявлении рабочей группы ООН, передает РИА Новости.

Накануне рабочая комиссия ООН по незаконному лишению свободы признала незаконным лишение свободы Джулиана Ассанжа, который более трех лет скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Международная организация потребовала освободить Ассанжа и выплатить ему компенсацию.

Трое из пяти членов комиссии посчитали преследование необоснованным. Еще один счел, что Ассанжа не преследуют вообще, а пятая участница взяла самоотвод.

В связи с принятым решением Ассанж будет требовать, чтобы ему разрешили покинуть диппредставительство.

И Великобритания, и Швеция объявили, что не будут подчиняться решению рабочей группы ООН. Шведская прокуратура подтвердила, что продолжает расследование в отношении гражданина Австралии Ассанжа.

Джулиан Ассанж живет с 2012 года в посольстве Эквадора, предоставившего ему политическое убежище, поскольку если он выйдет за территорию, то будет арестован: лондонская полиция круглосуточно дежурит поблизости. Ассанж отвергает обвинения в изнасиловании, объясняя своей работой: он опубликовал тысячи депеш американских дипломатов, в которых содержалась секретная информация. Создатель сайта опасается, что на самом деле Швеция выдаст его США, где он может предстать перед судом по обвинению в госизмене.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera