Предложивший запретить экспорт нефти депутат призвал опустить экономику «на дно»

Политика

Юлия МинееваКорреспондент

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков считает, что правительство должно провести ряд «революционных реформ», чтобы вывести экономику России из состояния кризиса.

Как пояснил «Новой газете» депутат Госдумы, Россия должна отказаться от экспорта нефти за рубеж, потому что скачки цен на топливо диктуют российской экономике условия дальнейшего существования.

«У нас выходит так, что единственным доходом для российского бюджета является наша бедная и несчастная нефть, — отмечает Олег Пахолков. — У нас теперь каждая бабушка знает, сколько в долларах стоит баррель нефти. Год назад в стране начался кризис, но наше правительство не предложило никаких реформ по спасению или развитию экономики. Только и делают, что ждут, пока нефтяные цены вновь поднимутся. До каких пор мы будем ждать чего-то от нефти?»

Депутат подчеркнул, что в нынешних тяжелых экономических условиях население страны беднеет, бизнес разоряется, а банки ведут «предательскую» деятельность по отношению к гражданам. По мнению Пахолкова, за 3 года падающей экономики Россия может «потерять» целое поколение россиян.

«В Минэкономразвития заявляли, что средств в бюджете почти не осталось. Фактически наша страна – банкрот, денег осталось на 2-3 месяца, а что делать дальше? Включить наш печатный станок, спровоцировать гиперинфляцию, вывести людей на улицу, отправить правительство в отставку и только тогда начинать что-то менять? 140 млн человек находится под гнетом неправильных законов и неумелого управления, нам необходимо, чтобы по-настоящему революционные реформы пришли к нам в страну. Для этого нам нужно окончательно упасть на дно, чтобы потом начать подниматься», — считает депутат.

Ранее Олег Пахолков предложил правительству в течение пяти лет полностью запретить продажу нефти за границу. Депутат направил соответствующее обращение министру экономического развития Алексею Улюкаеву, в котором предложил разработать стратегию развития внутренней экономики России путем отказа от нефтезависимости.

Парламентарий подчеркнул, что резко реализовать подобные меры нельзя, так как у России есть обязательства перед партнерами. В связи с этим, по мнению Пахолкова, Россия должна поэтапно (на 20% в год) уменьшать экспорт нефти, чтобы через 5 лет полностью остановить поставки российского топлива заграницу.

По итогам 2015 года в России было добыто 534 млн тонн нефти и газового конденсата, что на 1,4% больше, чем в 2014 году. По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в 2015 году составил 220,267 млн т (4,423 млн барреля в сутки), что на 10,6% выше аналогичного показателя предыдущего года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera