Профильный комитет Госдумы не поддержит запрет на работу коллекторов

Политика

 

Комитет Государственной Думы по финансовым рынкам не поддержит законопроекты, направленные на запрет деятельности коллекторских агентств в России, передает ТАСС заявление главы комитета Николая Гончара.

Сейчас, по словам Гончара, в комитете на рассмотрении находится несколько законопроектов, запрещающих деятельность коллекторов.

«Мы не поддерживаем предложения об абсолютном и безоговорочном запрете права того, кто давал кредит, требовать его возврата», — цитирует его слова агентство.

При этом глава комитета добавил, что от «безудержной и безответственной рекламы банков и микрофинансовых организаций» у «людей крыша едет». Он также отметил, что средняя процентная ставка у микрофинансовых организаций достигает почти 60% по займу до 30 тысяч рублей.

Ранее ряд российских политиков призвал к запрету на деятельность коллекторских агентств после инцидента в Ульяновской области. Там представители кредиторов подожгли квартиру должника. В результате пострадал двухлетний ребенок. По данному факту по поручению генпрокурора Юрия Чайки организована проверка.

Читайте также:

Тайные службы взыскания

По данным ТАСС, предлагают запретить работу коллекторов депутаты партии ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Сообщается, что генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль ситуацию, связанную с деятельностью коллекторов в России. Генпрокуратура России считает необходимым принять специальный закон о коллекторской деятельности. Об этом она проинформировала президента страны, передает агентство.

В данный момент в России не существует закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств. Минэкономразвития разработала такой документ, работа над этим законопроектом ведется уже более пяти лет.

Кроме этого, глава республики Крым Сергей Аксенов заявлял, что в ближайшее время парламент полуострова направит в Госдуму инициативу о законодательном запрете деятельности коллекторских агентств в России.

В Санкт-Петербурге депутаты Заксобрания внесли законопроект, согласно которому иски кредитора к заемщику должны рассматриваться только в судебном порядке.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera