МВД начало проверку в отношении Якунина по заявлениям ФБК

Политика

Управление МВД на транспорте по Центральному федеральному округу начало проверку бывшего главы РЖД Владимира Якунина после заявления Фонда борьбы с коррупцией. Об этом в своем блоге сообщил Алексей Навальный.

По словам оппозиционера, с юристом ФБК Вячеславом Гимади накануне связался следователь управления МВД Андрей Степанов и сообщил о начале проверки.

«В какой-то момент мы решили, что принято политическое решение проверки не проводить, и готовились скандалить на эту тему, а тут внезапно с нами связались и сказали, что проверка всё-таки идёт», — написал Навальный.

В своих заявлениях активисты потребовали привлечь бывшего главу РЖД к уголовной ответственности по статьям «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем», «ограничение конкуренции» и «злоупотребление полномочиями». В ФБК пояснили, что ведущаяся проверка прежде всего касается закупок георешетки для укрепления грунта, которую, как утверждают в фонде, поставляла связанная с Якуниным компания, а также продажи электронных железнодорожных билетов.

Как отмечает Навальный, в общей сложности Фонд борьбы с коррупцией направил в правоохранительные органы более 80 заявлений.

Напомним, Владимир Якунин ушел в отставку с поста главы РЖД 20 августа, на его место пришел бывший замглавы Минтранса Олег Белозеров.

По сведениям «Ведомостей», предпосылкой ухода Якунина могла стать его позиция по поводу субсидий. Источники «Дождя» при этом рассказали, что окончательное решение об отставке было принято после того, как его сын Якунина Андрей направил заявку на получение подданства Великобритании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera