Ассанж пригрозил Лондону и Стокгольму санкциями ООН

Политика

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж призвал власти Великобритании и Швеции выполнить предписание ООН, пришедшей к выводу, что лишение его свободы незаконно. Об этом он заявил во время пресс-конференции, которая велась по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне, передает Интерфакс.

По словам Ассанжа, в случае невыполнения данного решения, появится риск подрыва всей системы ООН, а Великобритания и Швеция столкнутся с проблемами на дипломатическом уровне. Он считает, что две страны перестанут восприниматься как серьезные игроки на международной арене.

«Здесь можно поставить вопрос и о санкциях», — заявил Ассанж.

По словам главы WikiLeaks, обе страны понимают последствия. 

Он вновь подчеркнул, что решение ООН является юридически обязывающим. И добавил, что в ходе разбирательства у Великобритании и Швеции была возможность оспорить выводы экспертов организации, однако они не стали этого делать.

Ассанж также заявил, что Великобритания и Швеция через СМИ будут пытаться дискредитировать ООН, сообщает ТАСС. 

«Могут быть попытки как-то подорвать репутацию этого мнения (комиссии ООН) в СМИ. Я думаю, что будут серьезные попытки опорочить вообще всю систему ООН», — цитирует его слова агентство.

Накануне эксперты ООН признали незаконным лишение свободы Джулиана Ассанжа, который более трех лет скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Международная организация потребовала освободить Ассанжа и выплатить ему компенсацию. 

Они также заключили, что долгосрочное незаконное лишение свободы Ассанжа объясняется тем, что прокуратура Швеции недостаточно активно расследует дело об изнасиловании в Швеции, которое ему приписывается. 

И Великобритания, и Швеция объявили, что не будут подчиняться решению рабочей группы ООН. Шведская прокуратура подтвердила, что продолжает расследование в отношении гражданина Австралии Ассанжа.

Джулиан Ассанж с 2012 года живет в посольстве Эквадора, предоставившего ему политическое убежище. В случае, если его выхода за территорию, он будет арестован: полиция Лондона дежурит поблизости круглосуточно. 

Ассанж отвергает обвинения в изнасиловании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera