СК закрыл дело в отношении миллиардера Семина о пожаре в ТЦ «Адмирал»

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Следственное управление СК РФ по Республике Татарстан сообщило об окончании расследования по делу о пожаре в казанском торговом комплексе «Адмирал», в результате которого 19 человек погибли, 61 получил телесные повреждения, а 622 физическим и юридическим лицам причинен материальный ущерб на сумму более 1,5 млрд. рублей.

К уголовной ответственности привлекались 12 человек. При этом в отношении владельца «Адмирала», миллиардера из первой сотни Forbes Алексея Семина, уголовное преследование прекращено «за его непричастностью к совершению преступления». 

В требовании прокуратуры говорилось, что председатель совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» Алексей Семин и генеральный директор компании Роберт Хайруллин приобрели четыре объекта недвижимости, в которых ранее размещались производственные помещения завода «Серп и молот». Далее эти здания были объединены и после реконструкции, проведенной без соответствующего разрешения, были сданы в аренду под торговый комплекс. Правила пожарной безопасности при перепрофилировании зданий были проигнорированы.

Проживающий за границей Алексей Семин был заочно арестован судом, но в сентябре Верховный суд Татарстана решение об аресте отменил. И вот сейчас следствие пришло к выводу, что «объективных данных, указывающих на прямую причинно-следственную связь между действиями (бездействием) Семина и наступившими последствиями не имеется». А конкретно: «Семин не имел отношения к принятию решений о переводе производственных помещений завода «Серп и Молот» в торговый комплекс и последующей сдаче его в аренду».

Уголовное дело по факту пожара составляет более 200 томов. Обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами.

Читайте также:

Пожар в казанском ТЦ «Адмирал» закоптил мундиры правоохранителей

Пожар произошел 11 марта прошлого года, а через три дня по требованию прокуратуры Татарстана в отношении Семина (наряду с другими лицами) было возбуждено уголовное дело по четырем статьям, грозившим ему в совокупности 15 годами лишения свободы. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera