Закаев счел уловкой приглашение Кадырова вернуться в Чечню

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Обновлено 20:06 (мск). Добавлен комментарий Ахмеда Закаева


Ахмед Закаев / EPA
 

«Я как-нибудь в состоянии разобраться, где и как мне жить, — прокомментировал приглашение Рамзана Кадырова «Новой газете» сам Ахмед Закаев. — Это чисто пропагандистское заявление, как и «встречи» с моими родственниками в Чечне. Собрали не только близких, но и дальних, вынуждали их отказаться от меня. Видимо, что-то там не сработало или сработало не так, как они хотели».

По мнению Закаева, к реальности предложение Кадырова не имеет никакого отношения. Заявление главы Чечни он назвал игрой — «может, предвыборной, может, еще какой».

«Конечно, я не собираюсь ехать к нему, не собираюсь становиться соучастником преступлений, совершенных и до сих пор совершаемых на территории Чечни», — заявил Закаев «Новой газете».

Кроме того, по словам Закаева, из достоверных источников ему известно о готовящейся в отношении него провокации. «Теперь ничуть не удивлюсь, если все так и есть. А потом выставят все так, что меня «убрали» местные спецслужбы».

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров призвал объявленного в международный розыск бывшего лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева вернуться в республику, передает РИА Новости.

«Если бывшие полевые командиры Ичкерии, министр обороны, министр здравоохранения, большая половина депутатов ичкерийского парламента находятся у себя дома, на родине, а народ не жаждет повторения тех лет, и ему не нужен никакой Имарат Кавказ, то я считаю, что ему (Закаеву — Ред.) надо вернуться на родину и жить у себя дома», — цитирует Кадырова агентство.

По словам Кадырова, жизни Закаева ничего не угрожает. Он также заявил, что слова Закаева о том, что для его убийства из Чечни посланы люди, не соответствуют действительности.

Ранее в пятницу Рамзан Кадырова встретился с родственниками Закаева. «Они говорили, что никто и никогда не создавал им проблемы. Я сказал, что у Ахмеда нет причин сидеть в Лондоне. Ичкерия перестала существовать с момента проведения референдума. Народ сделал осознанный выбор. Этот выбор должны все уважать», — сказано в Instagram Кадырова. 

Ахмед Закаев был министром иностранных дел так называемой Ичкерии, находится в международном розыске с 2001 года. Его подозревают в терроризме, организации убийств мирных граждан и силовиков. В 2003 году суд Лондона отказался экстрадировать его в Россию, позднее Закаев получил статус беженца.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera