Генсек ООН назвал число присоединившихся к ИГ группировок

Политика

С момента основания «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) боевикам присягнули на верность 34 группировки из разных стран мира, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Соответствующиее данные приводятся в его докладе, направленном накануне в Совет Безопасности ООН, передает Associated Press.

По словам лидера организации, в 2016 году число присоединивших террористов будет расти. Страны мира должны готовиться к росту нападений со стороны аффилированных с ИГ группировок на Филиппинах, в Узбекистане, Пакистане, Ливии и Нигерии.

«Недавнее расширение сферы влияния ИГ на западе и севере Африки, Ближнем Востоке, на юге и юго-востоке Азии демонстрирует скорость и масштаб распространения этой угрозы на протяжении всего лишь 18 месяцев», - сказано в документе.

По словам Пан Ги Муна, «Исламское государство» является самой богатой террористической организацией в мире. За 2015 год на продаже нефти и нефтепродуктов она заработала, по разным оценкам, от 400 млн до 500 млн долларов, несмотря на запрет на сырьевые сделки с террористами. Напомним, соответствующую резолюцию, предложенную Россией, принял Совбез ООН.

Торговля углеводородным сырьем не является единственным источником дохода группировки — за 2015 год исламисты получили значительную прибыль от налогов, введенных для частных предпринимателей и фермеров, а также от конфискации недвижимости.

«Исламское государство» контролирует около 90 тысяч квадратных километров территории Сирии и Ирака. Численность армии боевиков, по разным данным, составляет от 50 до 200 тысяч человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera