Reuters: в Москве прошли обыски по делу о кибератаках в США

Политика

В ноябре 2015 года в Москве в кинокомпании «25 этаж» и в соседнем офисе силовики проводили обыски в рамках расследования о кибератаках на американские банки, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Представитель центра по борьбе с киберпреступностью МВД России сказал, что данный департамент никак не связан с обысками. В ФСБ комментировать информацию отказались.

По информации источников, силовики проводили допросы, но до сих пор неизвестно, был ли кто-то задержан и предъявлялись ли обвинения.

Глава кинокомпании Николай Волчков отказался от комментариев, агентству неизвестно, связан ли он с кибератакой.

Эксперты считают, что данная операция стала крупнейшей попыткой российских властей бороться с киберпреступностью. Они также рассказали, что после следственных действий прекратилась работа программы Dyre, с помощью которой хакеры похитили десятки миллионов долларов со счетов Bank of America и JP Morgan Chase & Co.

Ранее в феврале МВД сообщило о предотвращении в ноябре крупномасштабных хищений банковских денег через интернет, практически из всех банков России. Пресс-секретарь центра «К» МВД Александр Вураско объяснил, что хакеры зарегистрировали собственную платежную систему, соответсвующую международным стандартам, в зарубежной юрисдикции.

В результате операции была задержана группа кибермошенников. В январе 2016 года два крупных российских банка снова подверглись хакерским атакам — это была новая группа мошенников, связанная с задержанными в ноябре хакерами. По словам Вураско, она состояла из 40–60 человек. Их также задержали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera