Минобороны США рассекретило свидетельства пыток пленных в Ираке и Афганистане

Политика

 

Американский союз гражданских свобод опубликовал 198 фотографий, на которых запечатлены пытки и жестокое обращения с заключенными и пленными в Ираке, Афганистане.

Правозащитная организация вынудила министерство обороны США рассекретить эти снимки на основании Закона о свободе информации. Соответствующее решение вынес суд.

Как сообщает ТАСС, фотографии были изъяты из 56 дел, касающихся обвинения американских военнослужащих в совершении правонарушений.

Обнародование снимков является следствием иска, поданного правозащитниками в октябре 2015 года от лица трех жертв пыток. «Жертв, которым никогда не предъявляли обвинений, подвергали пыткам с целью уничтожить их психологически», — пояснила организация.

Как отмечает The Guardian, среди снимков, предположительно, есть кадры сделанные в американской тюрьме «Гуантанамо» для подозреваемых в терроризме, которая расположена на Кубе.

Американский союз гражданских свобод утверждает, что рассекреченные фотографии — часть фотоархива, насчитывающего около 2 тысяч снимков, пишет Reuters.

Указание рассекретить фотографии дал министр оборроны США Эштон Картер еще в ноябре — после того, как федеральный судья постановил отказал в удовлетворении требования властей сохранять их под грифом секретно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera