Власти Украины решили переименовать города Крыма

Политика

Власти Украины решили переименовать города в Крыму и на Донбассе. Об этом сообщил глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович в интервью украинскому изданию Gazeta.ua.

«Конечно, Ялта останется Ялтой, речь идет о разного рода (населенных пунктах — ред.) Комсомольское, Ленино», — заявил он.

По словам Вятровича, такое решение связано с политикой декоммунизации.

В рамках закона о декоммунизации планируется переименовать более 900 украинских населенных пунктов.

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал одобренные Верховной Радой законы, касающиеся декоммунизации Украины. Среди подписанных законов: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 — 1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 — 1945 годов», «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке».

Украинский институт национальной памяти является автором пакета этих законов.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За воссоединение с Россией проголосовали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. При этом власти Украины и стран Запада отказались признавать результаты референдума. 

По словам президента России Владимира Путина, смена власти в Крыму произошла в соответствии с украинским законодательством, Россия ничего не нарушила, поскольку не вводила дополнительного контингента в Крым и не превысила количества личного состава военно-морской базы в Севастополе.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera