Минсельхоз: акцизы на «вредную» еду не приведут к значительному росту цен

Политика

Министерство сельского хозяйства прогнозирует «несильный» рост цен из-за введения акцизов на «вредную» еду. Об этом рассказал первый заместитель министра Евгений Громыко.

«Мы не думаем, что это приведет к значительному удорожанию, гораздо больше сказывается (на конечной стоимости продукции — ред.) «нагрузка на ось» и так далее», — цитирует Громыко РИА Новости.

По его мнению, на российском рынке «есть несколько позиций», на которые можно безболезненно внедрять акцизы.

Читайте также:

Государство готовит новый «налог на бедных» — акцизы на вредную и дешевую еду

Ранее глава министерства финансов Антон Силуанов подтвердил, что правительство прорабатывает акизы на газировку, сахар, а также продукты, содержащие пальмовое масло.

«Мы хотим со второго полугодия ввести. Это такая мера, которая применяется в целом ряде стран, направленная на то, чтобы сократить потребление вредных продуктов, и с другой стороны повысить доходы казны», — заявил министр.

По данным источников, предварительные подсчеты показали, что 20% акцизы на газированные напитки ежегодно будут приносить бюджету около 600 миллионов рублей.

Ранее с инициативой ввести налог на «вредную» пищу выступал депутат Госдумы Олег Михеев — в его законопроекте речь шла о газированных напитках и чипсах. Однако правительство не поддержало законопроект.

«Следует отметить, что в послании (президента к Федеральному собранию — ред.) от 4 декабря 2014 года отмечалась необходимость на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия», — говорится в отзыве правительства на документ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera