ЕСПЧ объединил жалобы фигурантов дела о вывешивании флага Германии на здании ФСБ

Политика

Европейский суд по правам человека объединил две жалобы на арест и суд гражданского активиста Михаила Фельдмана, осужденного за водружение флага Германии на здание гаража областного УФСБ, сообщила «Новой газете» адвокат Ирина Хрунова. 

В жалобе сказано, что было нарушено право Фельдмана на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и свободу выражения мнения (статья 10).

Читайте также:

В Калининграде за «оскорбление ветеранов» три активиста просидели в тюрьме больше года и, наконец, были освобождены в зале суда — но не оправданы

Напомним, активистов Михаила Фельдмана, Олега Саввина и Дмитрия Фонарева задержали в марте 2014 года. Они водрузили флаг Германии на здание ФСБ и объяснили, что акция символизировала неправомерность действий России в Крыму.

Активистов обвиняли в нарушении части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Фельдману также иинкриминировали статью 222 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ).

В июне 2015 года Центральный районный суд Калининграда приговорил Дмитрия Фонарева и Олега Саввина приговорили к одному году и одному месяцу лишения свободы, а Фельдмана — к одному году, одному месяцу и 23 дням лишения свободы. При этом всех подсудимых освободили в зале суда с учетом времени, проведенного ими в следственном изоляторе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera