Комиссия ООН обвинила правительство Сирии и ИГ в военных преступлениях

Политика

Военные преступления и преступления против человечности совершали в Сирии действующее руководство Сирии, запрещенные в России террористические организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», а также антиправительственные группировки.Об этом говорится в докладе независимой комиссии ООН по расследованию в Сирии, передает РИА Новости.

«Правительство совершало преступления против человечности в виде уничтожения, убийств, изнасилований или других форм сексуального насилия, пыток, заключений под стражу, насильственных исчезновений и других бесчеловечных актов. Основанные на том же поведении совершались и военные преступления… «Джебхат ан-Нусра» и некоторые неправительственные группы совершали военные преступления в виде убийств, жестокого обращения и пыток. ИГ подвергало задержанных серьезному насилию, включая пытки и массовые казни», — говорится в докладе.

В документе сказано, что со стороны правительства Сирии были массовые нарушения прав человека, международных норм гуманитарного права и международных конвенций по защите прав человека, включая массовые задержания, пытки, насилие и казни. По данным комиссии, высшим чинам, властным структурам и руководству Сирии было известно обо всех нарушениях, которые совершались в местах лишения свободы, однако они никак не реагировали на происходящее.

По данным комиссии, указанные группировки и другие антиправительственные объединения создавали «незаконные суды, которые выносили решения по убийствам или массовым казням в нарушение международного гуманитарного права и международных прав человека». В докладе отмечается, что эти действия являются частью широкомасштабного нападения на гражданское население и «преступлениями против человечности в виде убийств и пыток».

В основу документа, охватывающего период с 2011 по 2015 гг, легли свидетельства, полученные в ходе 621 собеседования, а также большое количество документальных материалов. Эксперты отмечают, что комиссия так и не получила от сирийских властей разрешения на въезд в страну для сбора информации на местах.

Международная комиссия по расследованию событий в Сирии была создана Советом ООН по правам человека в 2011 году. Она уполномочена расследовать все нарушения международного права, военные преступления и преступления против человечности. Кроме Паулу Пиньейро, в нее входят Карен Абузейд, Карла дель Понте и Витит Мунтарбхорн.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera