В Париже по запросу ЮКОСа арестовали участок земли для православного центра

Политика

Суд по иску бывших акционеров ЮКОСа арестовал участок земли в Париже, предназначенный для строительства российского православного центра, пишет РБК.

С требованием арестовать земельный участок площадью 4,7 тысячи квадратных метров выступила кипрская компания Hulley Enterprises, владевшая большинством акций ЮКОСа. Как отмечает издание, земельный участок, расположенный неподалеку от Эйфелевой башни, принадлежит Управлению делами президента РФ. На нем планируется строительство духовно-культурного православного центра стоимостью 90 млн евро.

Бывшие акционеры ЮКОСа также добивались приостановки строительства центра, однако суд принял сторону защиты и отказался выполнить требование истцов, сославшись на то, что строительство православного центра пользуется дипломатическим иммунитетом. При этом французский суд пока не принял окончательного решения.

Как пишет РБК, Россия приобрела участок Париже еще в 2010 году. На набережной Бранли строится православный крестово-купольный храм, также будут построены семинария, библиотека, культурный центр и российско-французская школа. Как отмечает издание, проект православного центра финансируется из федерального бюджета.

Напомним, в 2014 году Гаагский третейский суд обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа в качестве компенсации за нарушение энергетической хартии и фактическое экспроприирование корпорации, а Европейский суд по правам человека обязал российскую сторону выплатить акционерам 1,86 миллиарда евро. Российская сторона не признает это решение Гаагского суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera