Валютные ипотечники перекрыли улицу рядом с Центробанком

Политика

Наталия Зотовакорреспондент


Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

Обновление: к месту проведения акции приехали сотрудники ОМОНа, протестующие покинули проезжую часть. По подсчетам организаторов, задержано 12 человек, одна женщина потеряла сознание в автозаке.

В центре Москвы около сотни валютных ипотечников перекрыли улицу Неглинная недалеко от здания Центробанка.

Это была уже вторая на сегодня попытка перекрыть улицу — первая закончилась неудачно. Полиция успела вмешаться и задержать одного из протестующих, однако его вскоре отпустили, поскольку ипотечники заблокировали полицейскую машину.

Незадолго до этого митингующие стояли под окнами Центробанка, двери которого оказались закрыты. В толпе кричали: «Позор!» и «Центробанк, открой глаза, так людей кидать нельзя!» Также звучат призывы: «Путин, помоги!»


Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»


Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

В последнее время в Москве участились акции протеста валютных ипотечников. Так, в начале февраля они устроили стихийный митинг у отделения «Райффайзенбанка» на Смоленской-Сенной площади в Москве.

По словам активистов, сотрудники банка отказываются разговаривать с людьми, соглашаясь только на диалоги с глазу на глаз. На таких встречах клиентам предлагают отдать ключи от квартиры, угрожая в противном случае объявить банкротом.

Читайте также:

Суд вынудил арендодателя пересмотреть заключенный в валюте договор

А в конце января ипотечники приковали себя наручниками в здании банка «ДельтаКредит» на Моховой улице в Москве.

По словам протестующих, из-за ослабления курса рубля они больше не могут выплачивать кредиты, взятые в валюте, и требуют от банка пересчитать выплаты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera