Доля госакций в ВТБ снизилась до 45,01%

Политика

Президент России Владимир Путин утвердил снижение доли государства в уставном капитале банка ВТБ с 50% плюс одна акция до 45% плюс одна акция. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как отмечают в совместном заявлении ВТБ и Роимущество, по итогам реализации данной сделки на сегодняшний день Российская Федерация в лице Росимущества является контролирующим акционером с долей в обыкновенных акциях Банка ВТБ (ПАО) в размере 60,9%. То есть государство сохраняет контроль в голосующих акциях ВТБ, как того и требует Указ президента РФ.

Ранее Путин поручил правительству доработать список приватизируемых компаний. Президент отметил, что при покупке госактивов частные инвесторы должны иметь стратегию развития приобретаемого предприятия.

Газета «Ведомости» сообщала, что среди первых претендентов на продажу госпакетов окажутся «Ростелеком», «Транснефть», «Аэрофлот», «Роснефть», «Совкомфлот». 

Напомним, министр финансов Антон Силуанов предложил начать приватизацию с «Роснефти», не исключив продажу госпакета крупнейших госбанков — Сбербанка и ВТБ. По его словам, правительство рассчитывает заработать на продаже государственного имущества 1 трлн рублей.

Поправка: текст новости был исправлен. Ранее снижение доли государвенных акций ВТБ здесь некорректно назвали «приватизацией».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera