Хакеры повлияли на биржевой курс рубля при помощи вируса

Политика

В феврале прошлого года хакеры взломали системы казанского «Энергобанка» и при помощи вируса-трояна смогли изменить курс доллара на Московской бирже. Об этом говорится в сообщении компании Group-IB, специализирующейся на сетевой безопасности. 

Известно, что хакеры использовали вирус под названием Corkow Trojan,  с помощью которого заставили банк совершать сделки. В результате банк разместил приказы на 500 миллионов долларов по нерыночному курсу. В течение 14 минут на валютном рынке наблюдалась нестабильность: доллар можно было купить по 55 рублей и продать за 62 рубля. 

«Это была тестовая атака, не принесшая хакерам значительной прибыли. Однако, с учетом того, что интерес у киберпреступников к атакам на трейдинговые системы постоянно растет, потенциальная угроза огромна», — заявил глава расследований Group-IB Дмитрий Волков.

Как отмечают в компании, такой вирус уже находится на 250 тысячах компьютеров, в том числе в нескольких финансовых системах.

Свои потери Энергобанк оценил в 243.6 миллиона рублей. Получили ли хакеры какую-то выгоду от сделок, неизвестно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera