Суд Лондона признал банкира Пугачева виновным в неуважении к суду

Политика

 

Высокий суд правосудия Англии и Уэльса признал российского банкира Сергея Пугачева виновным в 12 случаях неуважения к суду. Такое решение вынесено по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Бывшего владельца Межпромбанка Сергея Пугачева признали виновным в даче ложных показаний под присягой, в несоблюдении требований о раскрытии активов, в выводе активов в нарушение приказов суда, а также в том, что Пугачев незаконно покинул пределы юрисдикции Англии и Уэльса.

«Пугачев не раскрыл надлежащим образом информацию о судьбе нескольких сотен миллионов долларов, которые он получил с конца 2008 года по 2011 год в основном путем перевода средств из ЗАО "Международный Промышленный Банк" на счета подконтрольных ему компаний», — говорится в сообщении АСВ.

В России в отношении Пугачева возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». По версии следствия, в 2006 году по указанию Пугачева «Межпромбанк» выдал кредит бывшему начальнику ГЭУ Управления делами Президента Александру Гладышеву на сумму более 700 тысяч долларов США для покупки квартиры заведомо зная, что Гладышев не выполнит кредитные обязательства. При этом банк подделал документы о том, что заемщик погасил кредит, которые и стали основанием для возбуждения дела.

Помимо этого, он объявлен в розыск по делу о хищении. В 2010 года отозвал лицензию у Межпромбанка, и последний был признан банкротом с задолженностью свыше 80 миллиардов рублей. Агентство страхования вкладов предъявило Пугачеву иск в размере 1,171 миллиарда фунтов и потребовало арестовать активы банкира. Российская сторона настаивает на экстрадиции бизнесмена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera