В Москве начали снос магазинов

Политика

Наталия Зотовакорреспондент


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Снос первых из 104 торговых павильонов, которые городские власти признали самостроем, начинается в ночь с 8 на 9 февраля.

Именно этот срок московская мэрия дала собственникам для того, чтобы они могли снести здания за свой счёт, прежде чем этим займутся коммунальные службы. Возле семи зданий уже дежурят управа, полиция, к некоторым подъехала техника для сноса. В частности, сноса этой ночью ждут магазины у метро «Аэропорт» и «Выхино», ТЦ «Альбатрос» на Щелковской, павильон-купол у входа в метро «Сухаревская», два торговых павильона у метро «Чистые пруды», два здания на Ленинградском шоссе, уже отключенные от коммуникаций.

В декабре правительство Москвы опубликовало постановление, согласно которому 104 торговых здания в Москве были признаны самостроем. Собственники считают это несправедливым, у многих есть разрешительные документы и даже решения суда, подтверждающие законность постройки. Напомним, прошлым летом были приняты поправки в Гражданский кодекс, позволяющие в некоторых случаях сносить самострой без суда.

Единственный объект в Москве, получивший документ из Госинспекции по недвижимости о том, что снос запрещен до окончания суда — комплекс на Чистых прудах. Дело в том, что его собственники обжаловали постановление о сносе в Арбитражном суде, и по закону нужно дождаться решения суда.

Тем не менее, документ не производит впечатления на полицию, и снос начался. Из торговых павильонов по обеим сторонам метро «Чистые пруды» собственники торопливо выносят вещи, складывая пакеты и коробки у стены метро. Все собственники площадей в торговом комплексе — малый бизнес.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera